Aujourd’hui c’est la Chandeleur et la recette de crêpe s’impose. En plus, c’est l’anniversaire de mon N’Hom et il adore ça. Alors, cet après-midi quand j’aurai terminé ma journée de travail, c’est Crêpe à la maison.
Il y a quelques jours, WW a envoyé cette recette. Je vais donc la tester aujourd’hui.
Il me semble que la tradition veut que l’on tienne une pièce dans la main gauche en faisant sauter les crêpes de la main droite, pour connaître la prospérité pendant toute l’année. Alors, je souhaite prospérité à tous / toutes les WWcheurs et cheuses, et surtout, des kilos en moins pour toute l’année !!!
Weight Watcher :
- Recette pour 12 crêpes = 17 PP
- 1 crêpe = 1 PP
- Comptabiliser en plus les garniture.
Ingrédients :
- 140g de farine (13PP)
- 1 pincée de sel (0PP)
- 1 œuf (2PP)
- 10cl de lait demi écrémé (1PP)
- 10cl d’eau (0PP)
- 1 cc huile (1PP)
Recette :
- Mettre la farine dans un saladier + le sel
- Ajouter l’œuf.
- Mélanger en délayant peu à peu le lait et l’eau.
- La pâte doit être liquide et homogène.
- Incorporer l’huile.
- Couvrir et laisser reposer 2 heures
- Faire cuire les crêpes dans une poêle à revêtement antiadhésif. Pour graisser la poêle régulièrement, j’utilise souvent une petite pomme de terre que je trempote dans une mini tasse d’huile à l’aide d’une fourchette. La pomme de terre est certes à jeter après, mais cela permet de ne pas s’empêtrer avec de l’essuie-tout pour répartir l’huile.
- Si vous utilisez un spray, l’animatrice de ma réunion a dit la semaine dernière que l’on peut compter 1PP tous les 25 pschitts (en gros comme une cuiller à café).
- Garnir les crêpes à votre goût : sucre, confiture, nutella, miel,… en version sucrée et malheureusement à compter en plus de la recette.
Ma crêpe préférée :
On a tous une crêpe préférée, celle sans laquelle on ne peut passer à autre chose, celle par laquelle je termine systématiquement ma « session » de crêpes. Pour moi, il s’agit de la crêpe au sucre en poudre, arrosée d’un peu de jus de citron et saupoudrée de cannelle. Je la plie, et la mange depuis le bout du triangle jusque la forme évasée.
Et vous, comment mangez-vous votre crêpe?
Moi j’préfère les galettes mais je tenterai quand même les tiennes!
moi j adore commencer pas des crepe salé je met de la salade verte+vinaigrette je enroule humm
puis en dessert c est tres classique nutella avec des rondelle de banane ou autre fruits lol je suis tres gourmande mdr
Bonjour pitchounette,
je n’avais jamais pensé à la salade verte, mais c’est vrai que je pourrais en rajouter dans les galettes salées.
Si tu aimes le nutella, la recette des muffins au nutella sont vraiment très bons quand tu peux te lâcher avec le nutella.
Avec un peu de chance, il en restera pour le petit-déj au boulot demain. Et tu pourras goûter…
Avec des oeufs en neige, c’est pas mal non plus, ça donne un petit côté blinis qui n’est pas désagréable. Sinon pâte simple, sans chichi. Noix de beurre (salé hein!) dans le fond de la poêle. Et pis c’est tout.
Ceux qui me connaissent diront que ma crêpe préférée, c’est celle qui dégouline de Nutella… mais ceux qui connaissent très bien savent que ma crêpe préférée, c’est celle à la confiture de fraise ! comme au Carolus (place de Clichy)… Miam !
Ah oui! Une bière avec une crêpe au Carolus. Que de souvenirs!!
Moi je les aime avec de la noix de coco et de la crème fraiche!!!!Bisou à vous 2 et encore bon anniv à Manu!!!
Ma crêpe favorite, c’est celle au Nutella! certes pas très original.
Un grand souvenir de crêpe: j’ai mangé une crêpe banane chocolat dans une petite guethouse dans la ville de Kep au Cambodge. Je suis tombé de ma chaise: la crêpe était aussi bonne que celle faite par ma grand-mère!